安全常识

(一)校园中主要的性侵害形式有哪些
  性侵害是危害大学生人身安全,影响大学生健康成长的主要问题之一。同学们,尤其是女同学,了解一些这方面的情况,掌握一些对付方法是有必要的。那么校园中性侵害主要有哪些形式呢?
  1.暴力式侵害。主要是指采取暴力手段,有的还携带凶器,进行威胁,对女同学进行性侵害的行为。暴力侵害的主体比较复杂,有社会上的犯罪分子混入校园进行强奸犯罪,也有些是内部人员所为。方式有的是以强奸为目的,混入女生宿舍或校园内偏僻处伺机作案;也有的是本以抢劫、盗窃为目的,见有机可乘或因受害人处置不当而发展为强奸犯罪;还有的是因恋爱破裂或单相思,走向极端,发展为暴力强奸。
  2.流氓遏魏式侵害。主要是指社会上的流氓结伙闯入校园,寻衅滋事,或是校内某些品行不端正人员在变态心理的驱使下,对女同学进行的各种骚扰活动。这些人对女同学的侵害方式,多为用下流语言调戏,推拉撞摸占便宜,往身上扔烟头,作下流动作等。如在夜间,女同学孤立无援,或处置不当等情况下,也有可能发展为暴力强奸或轮奸。
  3、胁迫式侵害。主要是指某些心术不正者,或是利用受害人有求于己的处境,或是抓住受害人的个人隐私、某些错误等把柄,进行要挟、胁迫,使其就范。
  4.社交性强奸。这种犯罪行为的主体多是受害人的相识者,因同事、同学、师生、老乡、邻居等关系与受害者本有社会交往,却利用机会或创造机会把正常的社交引向性犯罪。受害人身心受到伤害后,往往还出于各种顾虑不敢揭发。
(二)那些女生易受性攻击
  在性犯罪中,凡女性,无论老幼都有被攻击的可能,而以16—29岁的女性为主要攻击目标。大学女生多数年龄在17—22岁之间,正是青春年华,在年龄上,他们成了犯罪分子性攻击的重点对象。从高校女生受到性伤害的实际情况来看,下面几种类型女学生易受攻击:
  1、长相漂亮,打扮入时者;
  2、文静懦弱,胆小怕事者;
  3.作风轻浮,有性过错者;
  4.身处险境,孤立无援者;.
  5.体质衰弱,无力自卫者;
  6.怀有隐私,易被要挟者;
  7、不加选择,乱交朋友者;
  8.贪图钱财,追求享受者;
  9.意志薄弱,难拒性诱惑者;
  10、精神空虚,无视法纪者。
(三)女生在哪些场所易遭性攻击
  1、校内:
  (1)公共场所。如厕所、教室、礼堂、舞厅、溜冰场、游泳池、宿舍、实验场所;
  (2)偏僻幽静处所。如空矿操场、池边湖畔假山土墩、亭台水榭、树林深处;
  (3)偏僻小道、建筑物结合部、夹遭小巷;
  (4)尚未交付使用的新建筑物。
  2、校外:
  (1)公园假山、树林内;
  (2)车站、码头附近;
  (3)没有路灯的街道、楼边、小巷;
  (4)大桥、立交桥下;
  (5)单位的值班室、仓库;
  (6)无人居住的小屋、陋室、茅棚;
  (7)影院、舞厅、酒巴等公共娱乐场所。
(四)为什么校园内夏季性侵害案件多?
  校园夏季性侵害案件多,主要由于夏季为性侵害犯罪提供了较为有利的气候条件和客观环境。例如夏天炎热。女生夜生活时间延长,外出机会增多;夏季不似冬天寒冷,容易找到作案场所;夏季校园绿树成荫,罪犯作案后容易藏身或逃脱。此外,夏季气候炎热,女生衣着单薄,裸露部分较多,曲线毕露,对异性刺激增多也是一个因素。
  为了减少夏季的性侵害案件发生,女生应当采取相应对策,例如,夜间不要在室外活动时间太长;外出活动时应结伴而行;不要到过于偏僻的角落活动;不要过分打扮等等。
(五)女生集体宿舍安全须知
  1、经常进行安全检查。如发现门窗损坏.及时报告学校有关部门修理。
  2、就寝前,要关好门窗,在天热时也不能例外,防止犯罪分子趁自己热睡作案。
  3.夜间上厕所,要格外小心。如厕所照明设备已坏,应带上电筒,上厕所前先仔细查看一下。
  4.夜闯如有人敲门问讯,要问清是谁再开门。如发现有入想橇门砸窗闯进来,全室同学要一起呼救,并准备可供搏斗的东西,作好齐心协力反抗的准备。
  5.周末或节假日其他同学回家,您最好不要独自一人住宿。
  回宿舍就寝时,要留心门窗是否敞开,防止有犯罪分子潜伏待机作案。如遇异常情况,可请一、二位同学同时进去,以确保安全。
  6.无论一人或多人在宿舍,当犯罪分子来侵害时,您都要保持冷静的态度,做到临危不惧,遇事而不乱。一方面呼救,一方面与犯罪分子作坚决斗争。北京市某区的一幢住宅楼的一个单元内,有外地来京打工的8名女工.1999年5月30日凌晨3时,一名男性犯罪分子从阳台翻窗潜入女工宿舍,一人手刃了8个年轻美丽的生命,被害者最大的24岁,最小的17岁。当罪犯用刀捅第一人时,她呼叫惊醒同伴后,竟没有一人起来反抗。假如她们当中有谁能采取任何一种行之有效的抵御措施,都不会产生如此惨烈的后果。
(六)女学生夜间行路安全须知
  1、保持警惕。如果您在校园内行走,要走灯光明亮、往来行人较多的大道。对于路边黑暗处要有戒备,最好结伴而行,不要单独行走。如果走校外陌生道路,要选择有路灯和行人较多的路线。
  2.陌生男人问路,不要带路;向陌生男人问路,不要让他带路。
  3.不要穿过分暴露的衣衫和裙子,防止产生性诱感;不要穿行动不便的高跟鞋。
  4.不要搭乘陌生人的机动车、人力车或自行车.防止落入坏人圈套。
  5.遇到不怀好意的男人撬逗,要及时责斥,表现出自己应有的自信与刚强;如果碰上坏人,首先要高声呼救,假使四周无人,切莫慌张,要保持冷静,利用随身携带的物品,或就地取材进行自卫反抗,还可采取周旋、拖延时间的办法等待救搔,
  6.一旦不幸遭受侵害,不要丧失信心,要振作精神,鼓起勇气刚罪分子作斗争。要尽量记住犯罪分子的外貌特征,如面貌、体型、语言、服饰以及特殊标记等等。要及时向公安机关报告,并提供证据和线索,协助公安保卫部门侦查破案。
(七)怎样摆脱异性的纠缠
  在学生中的异性纠缠,主要是恋爱中的异性纠缠。这种纠缠来自两个方面:一是单恋者的纠缠,一方有情,另一方无意,有情者积极进攻,穷追不舍。如某大学生追求一同班女同学,遭到拒绝,竟不顾影响,在众目睽睽之下,跪在女学生面前求爱。该生神思恍惚的在纸上千百遭地写这个女生的名字,划什么“恋爱曲线”。二是原来有恋爱关系,因为某种原因,一方提出终止恋爱关系,另一方无法接受,因而苦苦纠缠。
  为摆脱恋爱中的异性纠缠,希望你做到:
  1.态度明朗。如果你并无谈恋爱打算,对于那种单恋的追求者,你应该明确拒绝;如果是正在恋爱中或曾经恋爱过的对象,你要冷静地考虑一下有无重归于好的希望,如果没有,也要明确告诉对方,让对方打消念头,你应当知道,态度暖昧,模棱两可,对对方说来是一种成功的希望、增加了幻想,因而也会带来更多的麻烦,
  2、遵守恋爱堪德,讲究文明礼貌。在拒绝对方的要求时,要讲明道理,耐心说服;要尊重对方人格,不可嘲笑挖苦.更不能在别人面前揭露对方隐私。例如不要公开对方追求你的情况,不要谈论对方曾经对你有过某种非礼行为等等。如果是中断恋爱关系,自己有责任的,也应主动承担责任,表示歉意。
  3.要正常相处,但要节制往来。恋爱不成,但仍是好同学、好朋友,不可结怨,更不可成为仇人、敌人。在交往中,最好要节制不必要往来,以免对方产生“物是入非”的伤感,让对方尽快消除由于失恋所造成的心理上的伤害。
  4.遇到困难,要依靠蛆织。在你认为向对方做了工作以后,可能效果不大,仍制止不了对方的纠缠,或者发现对方可能采取报复行为,要及时向老师和领导汇报,依靠组织妥善处理,防止发生意外事件。
  5.女生要自爱自重。女生作风上要稳重,生活上要俭朴,不要刻意追求打扮,不要在和男生交往中占小便宜,要钱要物,吃喝不分;要大方得体,不要随意向异性撒娇,流露出对异性的冲动,以免异性有非分之想。
(八)胁迫式性侵害有哪几种情况?应当怎样预防
  某大学的一位女生,其男友给她的一封信被人偷去,此信中谈到了她与男友发生性关系时的情景。偷信人强行要同女生发生性关系,女生不允,此人则扬言:”如果你不同意,我就把信交给你的领导,那时你要受到开除的处分,永远见不得人”。在这种要挟和恐吓下,女生不敢反抗,多次受到奸污。这是典型的胁迫式性侵害。一般说来,胁迫式性侵害育三种情况:
  1.不法分子利用自己的职务、地位、权力,利用女生的某个要求或处境困难,对女生进行性侵害;
  2.利用女生的某些过错或隐私.要挟女生,进行性侵害;
  3.制造假象,进行欺骗,对女生进行性侵害。
  针对上述三种情况,为丁有效地预防胁迫式性侵喜,你应当注意以下几点:
  一要行为端正,以免授人以柄。俗话说“身正不怕影子歪”,自己行为端正,坏人无机可乘,从根本上消除胁迫式性侵害产生的条件。
  二要筑起思想防线,提高识别能力。为了避免发生胁迫式性侵害,关键是思想上应筑起一道防线。注意识别坏人的诡计。坏人是极少数的,正因为如此,才更需要提高警惕,对于不相识的异性,不可随便说出自己的真实情况,更不能留下自己的姓名、单位和地址。如果他来历不明,行进可疑,而且对你特别热情,这时你头脑要十分清醒和冷静、一旦发现肘你不怀好意或有越轨行为,你要严词斥责,大胆反抗,及时向学校领导或保卫部门报告,以便领导和保卫部门保护你的人身安全。
  三要相信和依靠组织,运用法律武器保护自己。即使你曾经有过一定过错,也不要怕违法犯罪分于的要挟与讹诈。如果你的过惜属于自己的隐私.领导和组织会按照国家法律和党的政策规定,为你严守秘密。所以.当你面对犯罪分子的要挟和恐吓时,你应毫不退缩,正面斥责,同时你要及时向组织和领导报告,检举、揭发、粉碎其阴谋,值得注意的是,当犯罪分子对你进行要挟时,你千万不能“私了”,实践证明,“私下”的结果会使犯罪分子得寸进尺没完没了。要知道,犯罪分子正是利用你有“小辫子”而又害怕暴露的心理、抓住不放。你越担心.害怕暴露.坏人要挟你、侵害你的气焰就越嚣张。对于犯罪分子来说,他们是没有人格和信誉可言的,千万不要相信他们的谎言。
  四要“自力更生”,以“我”为主解决困难。在大学里,作为学生,有时会遇到困难,需要帮助是正常的。但是,有了困难,不要垂头丧气,不要“病急乱投医”,而应当树立信心,立足自己,想方设法克服困难,必要时依靠领导和组织,通过正常的途径寻求帮助。

火警:119

报警求助:110

医疗救护:120

学院保卫处:0453—6470110

学院卫生所:0453—6490120