服务指南

校园“110”简介

保卫处首页 >> 服务指南 >> 校园“110”简介

黑龙江农业经济职业学院是坐落在蕴涵镜泊湖神韵的国际旅游名城牡丹江市东南部的一所高职院校,校园面积达126万平方米。随着办学规模的不断扩大,对外交流的增加,外来人口的逐年递增,校园秩序维护任务十分繁重,传统的徒步巡逻方式已不能适应形势的发展。根据实际需要,借鉴省内外兄弟院校的成功经验,在公安机关的大力支持下,我校于2001年在省内高校中率先建立校园“110”系统。该系统已成为我校治安巡逻和防范工作的亮点,其优点表现在:
  1、信息传递快捷。由于“110”系统装备了无线通讯设备和工具,在校园周边5公里范围内长距离直接联络极为便捷,一旦有案情发生,一呼百应,警情信息传递快速、准确,为快速出警创造了条件。
  2、出警迅速及时。因“110”值勤人员在运动中或待命状态中值勤,接到警情和命令后能快速出动,“兵贵神速”,能及时控制突发事件,为将事件消灭在萌芽状态有效处置赢得了宝贵时机。
  3、震慑力度加强。“110”治安巡逻的本质是一种防范措施和方式。运用警车和警用装备巡逻具有其独有的威慑力量和作用。校园“110”多警力、高密度的巡逻活动,对违法活动是有力震慑。
  4、服务职工群众。保卫工作是一种服务和保障工作。除提供安全服务和保障外,为校内职工群众提供便民服务,排忧解难,扶危济困是校园“110”的题中之意。
  5、强化监督力度。保卫人员分散值勤,单兵活动,对其有效的监督管理,始终是保卫工作的难点。由于“110”处于动态之中,随时可以对保卫处各值勤点人员的工作、值勤和纪律等情况进行督查和检查。对保卫人员的警示和制约作用明显。
  通过多年努力,我校治安防范工作形成了专业队伍与群防群治队伍相结合;“人防”、“物防”与“技防”相结合;固定值班与流动值班相结合,人员徒步巡逻与校园“110”巡逻相结合的多维运行机制。

火警:119

报警求助:110

医疗救护:120

学院保卫处:0453—6470110

学院卫生所:0453—6490120